千葉市男女共同参画センター

調査・研究

研究事業

みんなで考えよう!避難所のこと

「ダイバーシティ時代の広報イラストのヒント」

「男女共同参画社会なんて、あたりまえ!」と思っているあなたの中にもまだまだ気づいていないジェンダー・バイアスがあるかもしれません。
広報物を作成する際にぜひこのヒントを参考にしてください。

●主な内容
どこが気になる?/こんな風に変えてみたら?/ほかにもあるこんな事例/もちろん、これはNGです!!/チェックしてみましょう!/さらなる表現の可能性を

■過去に行った調査

みんなで考えよう!避難所のこと
災害時のトイレ対策のイロハ

調査事業

「女性の社会参画に関する意識調査」

千葉市男女共同参画センターでは、令和元年度の調査事業としまして、「千葉市における女性の社会参画に関する意識調査」について実施します。なお、調査票を受け取られた方は、ご協力いただけますようお願い申し上げます。

最新調査報告

■過去に行った調査

年度 調査・研究名 対象 報告書 概要
30 生活経済に関する意識調査 市内在住の20歳以上60歳未満の男女 pdf pdf
29 男性のライフスタイルに関する意識調査 市内在住の20歳以上の男女 pdf pdf
28 仕事と生活の調和に関する意識調査 市内在住の25歳以上45歳未満の男女 pdf pdf
27 女性の働くことについての調査 市内在住の20歳以上の男女60歳未満の女性 pdf pdf
26 配偶者等における暴力に関する調査 市内在住の20歳以上の男女 pdf pdf
25 男女共同参画に関する意識調査 市内在住の20歳以上の男女 pdf pdf
24 仕事と生活の調和に関する意識調査 市内在住の25歳以上45歳未満の男女 pdf pdf
23 配偶者等における暴力に関する調査 市内在住の20歳以上の男女 pdf pdf

※なお、調査報告書は千葉市男女共同参画センター「情報資料センター」ならびに千葉市内の図書館で閲覧できます。

Pagetop